
Revue du Nord n° Archéologie hors-série 21. Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine
Nombre de pages : 376
Format : 21x29.7 cm
- ISBN : 979-10-93095-00-4
- ISSN : 1295-1315
- Publication date : 06/2014
Description
Le concept de « consommation » est vague et suspect. Vague, il l'est tout d'abord dans la classification dichotomique des sites par beaucoup d'archéologues qui distinguent « sites de production » d'une part, et d'autre part, « sites de consommation », c'est-à-dire tout le reste : aussi bien les sites d'habitat ruraux, des agglomérations, des sanctuaires ou des nécropoles. Ensuite, « société de consommation », « consumérisme » sont souvent employés dans un sens péjoratif. La consommation étant perçue soit comme une bouillie culturelle lorsqu'elle est de masse, soit comme un moyen d'exclusion, de distinction quand elle est aux mains des élites. S'il est vrai que notre « société de consommation » n'est pas comparable aux sociétés de l'Antiquité, une réflexion sur « la » société de consommation peut nous aider à comprendre la « consommation », donc la production depuis un autre point de vue, certes, moins habituel, de l'Antiquité.
SOMMAIRE
Préface
Michel Reddé
Discussion préalable autour du concept de consommation
Xavier Deru, Ricardo González Villaescusa
Se nourrir
L’essor des blés nus en France septentrionale : systèmes de culture et commerce céréalier autour de la conquête césarienne et dans les siècles qui suivent
Véronique Zech-Matterne, Julian Wiethold et Bénédicte Pradat avec la coll. de Françoise Toulemonde
Mouture de subsistance, d’appoint et artisanat alimentaire de rendement. Les meules gallo-romaines entre villes et campagnes dans le nord de la Gaule
Paul Picavet
Le matériel de mouture des habitats du Pôle d’activités du Griffon, à Barenton-Bugny et Laon (Aisne)
Alexandre Audebert, Vincent Le Quellec
Les meules rotatives en territoire carnute : provenances et consommation
Boris Robin
La consommation des poissons en France du nord à la période romaine. Marqueur socio-culturel et artefacts taphonomiques
Benoît Clavel et Sébastien Lepetz
Coquillages des villes et coquillages des champs : une enquête en cours
Anne Bardot-Cambot
La consommation des ressources animales en milieu rural : quels indices pour quelle caractérisation de cet espace socio-économique ?
Tarek Oueslati
Caractérisation de la consommation d’origine animale et végétale dans une exploitation agropastorale du début de l’Antiquité à Vitry-en-Artois (Pas-de-Calais)
Sophie Lefebvre, Emmanuelle Bonnaire, Samuel Lacroix et Oscar Reverter-Gil
La diversité morphologique du porc en tant qu’indicateur des mécanismes de gestion de l’élevage porcin et de l’approvisionnement des villes romaines. Apport de l’analyse du contour des troisièmes molaires inférieures du porc
Tarek Oueslati, Catherine Cronier
Une économie de marché entre la ville de Tongres et son arrière-pays ? Les exemples de la gestion des ressources animales et de l’approvisionnement en céramique
Fabienne Pigière et Annick Lepot
De la viande et des pots dans la proche campagne d’Avaricum (Bourges-Cher) : exemple de la villa de Lazenay et mise en perspective
David Germinet, Emmanuel Marot, Marilyne Salin
La céramique des quatre habitats du un siècle du « Pôle d’activité du Griffon » à Barenton-Bugny et Laon (Aisne)
Amélie Corsiez
La consommation alimentaire d’après la céramique en Champagne : comparaisons raisonnées entre la capitale des Rèmes et son territoire
Anne Delor-Ahü, Pierre Mathelart
La consommation de denrées méditerranéennes dans les milieux ruraux de la Cité des Tongres : le témoignage des amphores
Noémie Nicolas
Se loger
La circulation des terres cuites architecturales dans le sud-est de l’Entre-Sambre-et-Meuse et zones contigues, d’après la répartition des estampilles
Laurent Luppens et Pierre Cattelain
Diffusion des tuiles dans le nord de la Gaule : le cas de la région d’Orchies (Nord)
Guillaume Lebrun, Gilles Fronteau
Échanger
La monétarisation des grands domaines ruraux de Gaule septentrionale : une problématique nouvelle
Jean-Marc Doyen
La circulation monétaire dans les campagnes du Languedoc à l’époque gallo-romaine : une première approche
Marie-Laure Berdeaux-Le Brazidec
Apports de l’ACR Céramiques de cuisine d’époque romaine en région Rhône-Alpes et Sud-Bourgogne à la question des faciès céramiques urbains et ruraux: bilan, limites et perspectives
Guillaume Varennes, Cécile Batigne-Vallet, Christine Bonnet, François Dumoulin, Karine Giry, Colette Laroche, Odile Leblanc, Guillaume Maza, Tony Silvino et l’ensemble des collaborateurs de L’ACR Céramiques de cuisine d’époque romaine en région Rhône-Alpes et Sud-Bourgogne
Consommer à l’échelle du site et de la région
Produire et consommer dans l’arrière-pays colonial de Lugdunum et de Vienne : étude de cas
Matthieu Poux avec la coll. de Benjamin Clément, Thierry Argant, Fanny Blanc, Laurent Bouby, Aline Colombier, Thibaut Debize, Arnaud Galliegue, Amaury Gilles, Lucas Guillaud, Cindy Lemaistre, Marjorie Leperlier, Gaëlle Morillon, Margaux Tillier, Yves-Marie Toutin Aurélie Tripier
La Vulkaneifel occidentale comme lieu de consommation et de production du Ier au IVe siècle
Peter Henrich